这几天我读了《稻草人》,这篇文章作家是叶圣陶。
我本以为稻草人是一篇小说,一看之后发现是用一本用许多故事组成的一本书,如今读完全文,我的心中却是满是沉闷和压抑,那个稻草人的形象,一直都挥之不去,这篇故事主要讲了稻草人看到了几个片段:一个年迈的老妇人辛苦耕作的麦穗,被害虫啃个精光,稻草人想告诉主人却无能为力,二是一条鲤鱼从水深火热中逃离,最终竭尽全力也没办法到达,到结果很悲惨;,三是一个女人要跳河自杀,稻草人想阻止她,但自己却动也动不了,最后它无力地推倒在麦田上……
当我看到那位老夫人一颗一颗的东西都被害虫啃个精光,我的心中泛起了一种楚痛。如果说老夫人的遭遇是惨的,那么稻草人的遭遇还要惨,他看到全世界的痛苦,但它说不出任何话也帮不了任何忙,它心里有急,有怨,有恨,有惭愧,也许它最后看不下去了才倒下,稻草人的精神是多么崇高,处处都为人着想。