这部影片,在各大论坛上都认为是人生必看影片,也有的说是男人必看十部影片,不看这部影片,可能就不能称之为男人。这话还真有点强迫,逼迫我去看男人的电影。
影片客观来讲,是一部大片,首先为演员的演技点赞,一个个都是大牌,都是影帝。这个不必多说了,除了佩服,无话可说。
关于电影,有以下的感受。
一、电影应该是很励志的。主人公,由于误判入狱。在监狱那样的环境里,主人公并没有放弃,并没有随波逐流,与大家一同沉沦在人性的黑暗中。他的内心中,始终存丰着一个叫做希望的东西,这个希望,随着日子的一天过去,而变得更加的明晰。希望如同一个太阳,一直闪耀在主人公的内心,不曾有一丝一毫的减少。这也是打动人,感动人的地方,在现实的社会中,我们太容易随波逐流,灵活应变了,慢慢就迷失了自己,看了这部影片,有一种对人生的重新审视,也开始关注自己的人生意义。
二、作为一个心理咨询师,这部影片所展现的与心理学相关的部分,在我个人看来有这样一点。老布,在监狱呆了大半生,有一天从监狱出去,而不能适应社会,最终自杀。片中称,这是体制化。我个人这样认为,一个人在一个环境中长期的存在,就会被环境慢慢同化,最终成为这个环境里的一分子,带着这个环
境的常常的烙印。老布不能适应外在的环境,是因为他已经把自己的身心烙上了监狱中的印记,适应并接受了。于是人虽然不在监狱,但内在,心灵还是在监狱中。所以,一个人可以遭遇逆境,可以接受逆境,但不能放弃自己,迷失自己,要保持自己对于自己的主宰,而不是放弃,让环境来主宰自己。
三、关于人性,老布的放弃,同化。主人公的坚持与执著,形成一个鲜明的对比。同样鲜明的还有,在监狱这样的一个恶劣的环境中,在这样的人性最扭曲的团体中,还有一个生命,对于希望的强烈的追求,对于美,对于爱,对于神,对于自由的无限向往与追求。这是一个极大的反差,也是一个对人性极致的赞美。人的内在总是有一种更高更远更大的追求,在召唤着我们,前进,永不停止。
四、电影最精彩部分,就是主人公穿越排污管道,爬出了监狱重获自由。这里有梦想终于实现,终于获得自由的一种极大释放。同时,我也听到旁白,安迪,爬过那条管道,完成了自己生命的救赎,也实现了自己生命的重生。这里面的话,让我感慨的是,西方社会中对于重生,对于宽恕对于放下的一种宗教意义与层面的释怀。在西方,都有一个宽恕的仪式,比如去教堂忏悔,比如向牧师忏悔,在仪式结束后,生命得到了宽恕,生命有了重新开始的机会。而在中国没有宗教信任的当下,我们只有借助于佛教的放下,个人的修炼。或者儒家所讲的君子之道,仁义之道。这里面更多的是要求我们的个体,从自身层面去做一些内化与接受,影片这部分给我的冲击很大,很为这样的重生而感动,而赞叹。
如果用一句话来评价这部影片,我觉得应该是:在最恶劣最艰苦的环境中,盛开了一朵最纯洁的人性之花,环境的艰苦,没有击垮反而成全了花的芬芳,这种人性中的坚持与执著,总是在黑暗的之中,如同太阳一样闪耀在不屈的灵魂心中,陪伴着这样的灵魂,走过最长的暗夜。
梦想,希望,总是需要有的,于是,炎风也一直在坚持着,在这样的力量的影响下,我们一步步走来,我们还会走下去,就这样。