朝花夕拾八年级读后感
《朝花夕拾》共有十篇文章,是鲁迅先生在1921年所作的回忆散文集,最初在《莽原》杂志发表时总题目为:“旧事重提”。
《朝花夕拾》的作品记述了作者童年生活和青年时求学的历程,追忆那些难于忘怀的人和事,抒发了对往日亲友和师长的怀念之情。作者在夹叙夹议中,对反动、守旧势力进行了挟击和嘲讽。
《狗猫鼠》是针对“正人君子”的攻击引发的,嘲讽了他们散播“流言”,表述了对猫“尽情折磨”弱者,“到处嗥叫”,时而“一副媚态”等特性的憎恶;追忆童年时救养的一这篇在写作手法上,把叙述、描写、抒情、议论有机地糅合一体,充满诗情画意。如描写百草园的景致,写得绘声绘色:碧绿的菜畦、光滑的石井栏、高大的皂荚树、紫红的桑椹,鸣蝉在树叶里长呤,云雀从草间直窜向云霄,油蛉在低唱,蟋蟀在弹。
提到鲁迅先生,我总是肃然起敬,他的文笔,他的刚强,他的勇气,他的情怀都令我深深折服。他的每一本书都是如此的有内涵,给我以震撼。《朝花夕拾》是他的得意之作之一,也是交融着复杂感情最多的一本,初读是无法完全理解的,而当我不断咀嚼,便渐渐走入理想的境界,他的一个个文字在我眼前不断跳动,在我心间留下烙印,我的心被一次次触动着,直到最后一页的休止符,我仍意犹未尽,沉浸其中。
《朝花夕拾》带我走进了鲁迅先生的童年,让我领略到不同时代的童年风光,也让我了解了旧中国吃人的礼教和封建黑暗势力的腐朽。这本书也让我成长了许多,我相信我会为了“中华之崛起而读书”,也会成为国家的游泳之才。