“把有意义的事做得有意思,让有意思的事变得有意义”,信息宣传工作就是要让有意思的事变得有意义,作为一名组工干部,要严把“一选二定三加工”三道工序,开展笔尖行动,修炼笔杆功夫,做好用笔文章。
拓宽视野,选题要正而广。“巧妇难为无米之炊”,再好的厨师没有好的食材也无法烹饪出美味佳肴。同理,信息工作者常常苦恼于没有好的素材可写,认为只有重大活动、重点工作和重要任务才值得“下笔”,往往这一类信息稿件要求高、难度大、上稿难,很多信息工作者便停留在起跑线,迟迟不能迈出第一步。因此要从选题的条条框框中跳出,拓宽视野,放眼长远,既要坚定政治立场“正”,又要保持选题范围“广”,牢牢把握住重要思想、时间节点、日常工作三个关键。
一要保持高度政治敏感性。习近平总书记在中青年干部培训上的讲话为年轻干部指明方向,“十四五”规划和二〇三五年远景目标为国家发展绘制蓝图,要聚焦重要思想、重要会议、重要讲话,结合社会发展写反响、立足工作实际写规划、联想个人发展写感悟。二要保持高度时效敏感性。高端食材最讲究的便是“新鲜”二字,而时效性则是信息宣传的关键,要紧盯重大节日、假日、纪念日,在抗美援朝纪念日传承革命精神,在重阳节弘扬爱老敬亲传统,在国庆中秋双节感悟党员家国情怀,用笔尖行动为节日献礼。三要保持高度职业敏感性。重大活动、重要工作和重点任务只是宣传工作的冰山一角,信息工作者往往只在“重点”上花心思,忽略了在“日常”中下功夫。因此要跳出误区,“大型小型”一视同仁,“重点日常”双管齐下,脱贫攻坚集中冲刺要宣传,人口普查全员出动也要报道;实现全面小康社会要见证,群众生活痛点难点也要记录;国家经济社会要展望,人民美好生活也要描绘,要登高望远,也要脚沾泥土,用笔尖接接地气、沾沾土气。
守正创新,定题要准而精。菜单上的美食不计其数,一个好的菜名往往是吸引消费者下单的关键因素。同样,一篇高质量的信息宣传稿件离不开一个吸人眼球、引人关注的好题目。
一要讲究“准”。题目是一篇文章的“门面”,为了装扮“门面”,很多文章的定题与内容主旨南辕北辙,造成题目与内容“两张皮”的窘境。好的题目要牢牢把握“准”字,要能准确概括文章中心思想,体现文章主旨意识,传达文章主要意图。二要确保“精”。这里的“精”既是“精简”,也是“精益求精”。部分文章题目字数多、字意杂,不能精准体现文章主题,反而让读者“望文却步”。文章定题要坚持“浓缩就是精华”,力求简短明了,以“一题”而见“全文”。在做到“准确”和“精简”的基础上,还要“精益求精”,要在辞藻运用、修辞手段、结构排列上精雕细琢,求新求变。
有血有肉,内容要真而实。有了新鲜的食材和响亮的菜名,还要经过厨师精心的烹饪和加工,否则也只是空有其表、虚有其名。一篇成熟的信息稿件势必要对内容进行加工和调味,必须要经得起广大读者的再三斟酌和实践、时间的反复考证。
一是要确保“真”。这里的“真”既是“真实”,也是“真情”。实事求是、求真务实是信息宣传的基本原则和新闻报道的基本底线,只有拿数据说话、用事例论证才能使文章有说服力和威信力。而真情实感、真情流露往往是一篇文章能否打动人的“关键武器”,只有发于内心、出于真情才能让文章有感染力和吸引力。二是要力求“实”。这里的“实”既是“充实”,也是“严实”。好的信息宣传稿件往往有血有肉、充实丰富,既要有深刻的理论描述,也要有鲜活的事例支撑,既能鲜明表达观点,又能深刻提出建议。“严实”是一篇信息稿件是否经得起推敲和考证的重要保证,只要在论证和表达时主次分明、环环相扣、层层递进,做到结构严实、逻辑严谨、表达严格,才能在广泛流传中体会精髓、感悟精华。