在抗美援朝的战场上,志愿军战士坚守阵地、寸土不让,战至最后一个人,也未放弃阵地,成功保卫了祖国、守卫了家园。在新时代继承和弘扬伟大抗美援朝精神,为实现中华民族伟大复兴而奋斗,年轻干部需要坚守“三个阵地”,乘风破浪、攻坚克难,在全面建设社会主义现代化国家新征程中贡献智慧和力量。
坚守“思想”的“阵地”,坚定理想信念。“志不立,天下无可成之事。”信仰是思想灵魂,是精神支柱,是指路明灯,是动力源泉,心中有信仰脚下才有力量。没有理想信念和远大目标,是不会有所作为和成就的。如果这个阵地丢了,人生的方向也就偏了。伟大的事业源于伟大的梦想,作为全面建设社会主义现代化国家的主力军和实现中华民族伟大复兴中国梦的筑梦人,年轻干部要做到心中有党、一心向党、对党忠诚,知党史、跟党走、尽党责,强化理论武装,不断深化对党的理论创新成果的理解和把握,不断补齐补足知识和能力的短板,坚守心中信念、净化思想灵魂、提升精神境界,用崇高的使命激励自己,用远大的目标鞭策自己,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,肩负起这个时代所赋予的重任,让初心和使命在灿烂的芳华里绽放光彩。
坚守“责任”的“阵地”,敢于担当作为。守土有责、守土担责、守土尽责,是对每一位干部的基本要求。有多大担当,才能干出多大事业。对干部而言,阵地在哪里?阵地就在自己的履职尽责中。如果这个阵地丢了,人生的道路也就窄了。基层条件艰苦、工作繁琐,年轻干部“初出茅庐”,有时难免会产生一种从理想到现实的失落感,但切忌不要“这山望着那山高”“猴子屁股坐不住”,频频“跳槽”、屡屡“换挡”,应该把工作岗位当成自己实现人生价值的舞台,对标袁隆平、张富清、黄大年、黄文秀等先进典型,耐得住寂寞、经得起考验,久久为功、持之以恒,在疫情防控、脱贫攻坚、乡村振兴、经济发展等重点工作中去显身手,在实践的大熔炉中淬火捶打,在基层去经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,在自己的岗位上扎实工作、敬业奉献,用实实在在的工作成效展现新时代年轻干部的担当作为。
坚守“言行”的“阵地”,保持清正廉洁。干部的底线决定了干部的高度,干部不越红线的态度决定了干部的宽度,干部不碰高压线的决心决定了干部的广度。守纪律讲规矩从来不是一句空话,如果这个阵地丢了,人生的道路也就断了。新时代的年轻干部要保持廉洁本色,系好人生第一颗纽扣,摒弃“位微权轻可以脱离监督”的侥幸心理,时刻保持“不以贪小而为之”的敬畏心理,始终将党的各项纪律规矩记在心上、做在手上,时刻以更高的标准和更严的纪律来约束自己,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,坚持思想不滑坡、轨道不偏离,严格要求自己、持续提升自己、不断修正自己,才能走得更远、发展得更好,在全面建设社会主义现代化国家新征程中,成就自己最有价值的人生。