习近平总书记曾强调,“老干部工作承担着党中央关心爱护老干部的重要任务,是一项需要付出、需要奉献的重要工作”。做好老干部工作的重要性不言而喻。人物形象、故事情节、典型环境是小说中必不可少的三要素,做好老干部工作同样也需要从三要素入手。
人物形象:辨别、引导、展现
老干部工作者的工作对象是离休干部和退休干部,管理好、服务好的前提是要对这一重要群体有充分认识。作为老干部工作者,既要有对老干部群体的基础共性认知,也要掌握个性化特征,凭借高度的辨别力和记忆力,对每一位老干部的工作经历、特长优势、退休规划等信息了如指掌,分别逐步形成清晰的群体和个体画像。专业型老干部工作者要能根据老干部的个性化特点,指导、帮助退休干部规划好退休生活,引导老干部更好地把思想和行动统一到党中央决策部署上来,更好地满足老干部对美好生活的向往和需求,更好地实现老干部个体价值。在文体活动、志愿服务、政策宣讲等活动中,老干部工作者要善于搭建活动平台、展现舞台,充分发挥离退休干部的特长优势,让广大老同志在丰富多彩的活动中从容转变生活节奏。
故事情节:挖掘、整理、传承
典型环境:分析、打造、优化
坚持“老干部需要什么,我们就做什么”的理念,不断丰富学习、活动、养老资源,为老干部推出定制化服务,最大限度上满足老干部个性化需求。要扩大老干部的“学习圈”,积极打造常学常新的浓厚氛围,以建好用好书屋、定期召开读书会、交流学习感悟等形式,逐步引导更多老干部加入到学习队伍中来,养成定期定量学习的良好习惯。要扩大老干部的“活动圈”,坚持引导老干部从室内走向室外、从线上走向线下,融入到社区中去、农村中去,在广阔天地中不断丰富自身的退休生活。要扩大老干部的“养老圈”,让社区居家养老、候鸟式旅居养老、集中养老等养老模式走进老干部视线,在多样化选择中优化养老资源配置。