今日霜降,所谓“气肃而凝,露结为霜矣”。霜降是秋天最后一个节气,古诗有云“草木摇落露为霜”,霜降过后大地一片萧索肃杀,天气逐渐变冷,我们也即将告别秋天,迎来寒冬。霜降之后,虽是冬天,但是“冬天来了,春天还会远吗”,我们的国家正从胜利走向新的胜利,而我们也必将收获新的成长和喜悦。所谓“霜风凄紧”不过一时之困,“霜叶红于二月花”才应成为我们的常态。
攻坚克难,喜柿连连。霜降时节要吃红柿子,霜打的柿子不仅清香可口,同时可以抵御寒冷、补筋骨。吃柿子也相当于讨一个好彩头,让我们对未来更多一份期许和收获。近日,国家统计局发布数据,前三季度国内生产总值722786亿元,按可比价格计算,同比增长0.7%。分季度看,一季度同比下降6.8%,二季度增长3.2%,三季度增长4.9%。经济的正向增长表明发展形势的不断向好,疫情大考下今年国内经济已实现正增长。国际货币基金组织预计中国是2020年唯一能实现正增长的主要经济体。成绩的取得来之不易,我们应当保持向上之心,取得更多优异的成绩,收获更多的喜事,如此方能不负党和人民所托。
寒从脚生,立足当下。寒气由脚下而起,广大党员干部还需要做好脚下的保暖工作,如此才能守得一方温暖,同时也能为广大老百姓带来更多的温暖。现阶段,我们取得的种种成绩,是我们进一步防寒保暖的有效武器,让我们更有信心抵御寒冬的侵袭。但是我们也不得不承认,在世界百年未有之大变局之下,我们还会遇到不少的困难和挑战,因此更需立足当下,从小事做起、从一点一滴做起。尤其是完成脱贫攻坚战任务、打赢疫情阻击战,任务大、工作重,基层党员干部更应脚踏实地,深入调查研究,防止出现遗漏现象,让脱贫攻坚一个人都不能少,也让疫情的寒冬早早过去。
红叶翩翩,红心向党。秋天之美,美在红叶。这份火红,犹如我们的一颗颗闪动的红心,也恰似沸腾的鲜血。今天这个日子不仅仅是霜降,同样也是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年。朝鲜战场之上,有无数最可爱的人,他们浴血奋战,只为守护我们的国与家,他们的鲜血染红了大地,谱写出一曲时代的凯歌。经此一战,树立了中华民族走向伟大复兴的重要里程碑。习近平总书记出席纪念抗美援朝70周年大会时讲到:“回望70年前伟大的抗美援朝战争,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,瞻望中华民族伟大复兴的光明前景,我们无比坚定、无比自信。”愿翩翩红叶继续起舞,愿涌动的红心继续奋斗,守护这盛世的华夏!
“一朝秋暮露成霜,几份凝结几份阳”,霜降之后,愿我们熬过冷酷的寒冬,以必胜的信念,等待春日的到来!