10月19日,习近平总书记在参观“铭记伟大胜利 捍卫和平正义——纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览”时强调,70年前,为了保卫和平、反抗侵略,中国党和政府毅然作出抗美援朝、保家卫国的历史性决策,英雄的中国人民志愿军高举正义旗帜,同朝鲜人民和军队一道,舍生忘死、浴血奋战,赢得了抗美援朝战争伟大胜利,为世界和平和人类进步事业作出巨大贡献。
“出入相友,守望相助,疾病相扶持。”面对以美国为首的侵朝联军,中朝两国同仇敌忾,浴血奋战,最终取得了伟大胜利。同样,对于新时代的组工干部,面对新冠肺炎疫情、脱贫攻坚收官之战、复杂多变的国际形势等种种难题,也唯有善聚合力,携手共进,才能涅槃重生,赢得辉煌。
要善于“内部”聚力。组织工作是极具严谨性和严肃性的,一字一句都须精准到位,一人一事都得毫无破绽,切忌丝毫差错;组织工作也是琐碎且繁重的,“白加黑”“5+2”成为组织干部的工作常态,要把这些要求严格、琐碎繁重的组织工作完成好,埋头苦干,闭门造车是行不通的,学会借力,与其他组工干部通力协作,取长补短,资源共享,借鉴经验,才是制胜法门。在一些共通性的问题上统一解决方法,降低工作能耗,腾出时间和精力攻克差异性难题,才能使工作效率得到跃升,并取得实际效果;常态化组织交流学习,鼓励组工干部上讲台,将好的工作经验分享出来,取长补短,以强带弱,才能不断增强干部本领,筑强干部“能力大厦”;敢于思想碰撞,发现新的问题导向,探索新的“解题方法”,在创新中进取,在试错中蜕变,才能活水长流,掌控多变局面。
更要善于“跨界”合作。有人说,在一个岗位做上5年思维就容易僵化掉,的确,长期与同样的事情打交道,操作流程、解决方法都已了然于心,工作开展顺风顺水,能轻松达到预定目标,可也只能达到这个预定的目标,这个预定的目标也是和往常无差的,因为你的思维已经局限了,见识太短浅了,在获得丰富经验的同时,也容易把自己关进封闭的框架内,工作难以取得新进展、新突破。科研界流行一种称为跨学科研究的研究方式,近年来一大批使用跨学科方法或从事跨学科研究与合作的科学家陆续获得诺贝尔奖,这足以证明“跨界”合作的非凡意义,组织工作也应把步子迈出去,通过与其他行业、其他地区的群体合作,拓宽自身视野,借他人之力,唤醒自身的创新意识,把别人取得的“有用”成果吸收过来,与组织工作结合,产生“化学反应”,从而丰富组织工作内涵,提升组工干部创新能力,使脑子更活、思路更新、点子更灵。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”身处新时代,挑战与机遇并存,困难与希望同在,组工干部要积极进取、勇于开拓,要善聚合力,在通力合作中筑强“能力大厦”,在携手共进中破茧成蝶。