中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上发表重要讲话时指出,“70年来,我们始终没有忘记在抗美援朝战争中英勇牺牲的烈士们。19万7千多名英雄儿女为了祖国、为了人民、为了和平献出了宝贵生命。”
和平的来之不易,幸福的来之不易,是“英雄的生命开满花”,让我们感受美好、尽享芬芳。70年前,由中华优秀儿女组成的中国人民志愿军,发扬伟大的爱国主义精神和革命英雄主义精神,抗美援朝出国作战。在敌我力量极为悬殊的条件下,历经两年零九个月艰苦卓绝的浴血奋战,取得了抗美援朝战争伟大胜利,为捍卫新中国安全、维护世界和平作出巨大贡献。
“一部抗美援朝战争史,就是一部志愿军百万将士用生命写就的英雄史。”首战两水洞、激战云山城、会战清川江、鏖战长津湖等”,粉碎“绞杀战”、抵御“细菌战”、血战上甘岭;奋不顾身堵敌人枪眼的英雄黄继光、忍受烈火燃烧一动不动的邱少云、怀抱炸药包与敌人同归于尽的杨根思、打断双腿后拉响手榴弹滚向敌群的孙占元、长津湖战斗中死鹰岭高地上的“冰雕连”……从鸭绿江到“三八线”的群山中,从汉江到清川江两岸的土地上,处处浸透着中华儿女的忠诚与鲜血。“为什么战旗美如画,英雄的鲜血染红了她”,此时此刻再唱此歌更是令人热血沸腾、感慨万千。英雄的志愿军,践行着英雄的壮举,锻造出伟大的抗美援朝精神,昭示着中国人民是英勇顽强的、不可战胜的。
“一个时代有一个时代的精神气象,一个时代有一个时代的英雄典范。”2016年2月2日,习近平总书记赴江西看望慰问广大干部群众时强调,“中华民族是崇尚英雄、成就英雄、英雄辈出的民族,和平年代同样需要英雄情怀。”岁月变迁,沧海桑田。革命战争年代需要英雄冲锋向前,和平建设时期同样需要英雄辈出、争当先锋。于敏、申纪兰(女)、孙家栋、李延年、张富清、袁隆平、黄旭华、屠呦呦、刘传健、郑德荣、王继才、钟南山、张伯礼、张定宇、陈薇……一个个响亮的名字、一段段动然的故事、一座座英雄丰碑。英雄模范们心怀国家民族、情系千家万户,心中有党、心中有国、心中有民,以实际行动践行初心使命,以平凡之举,创出伟大之业。新时代需要英雄。习近平总书记强调:“实现我们的目标,需要英雄,需要英雄精神”。新中国的建立是无数人民英雄、革命先烈用宝贵的生命换来的;新时代再出发,面对复杂多变的国际国内形势,面对实现中华民族伟大复兴的中国梦,同样需要英雄和英雄精神、英雄气概。
“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”2015年9月2日,习近平总书记在颁发“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念章仪式上讲话时指出,“包括抗战英雄在内的一切民族英雄,都是中华民族的脊梁,他们的事迹和精神都是激励我们前行的强大力量。”英雄就是灯塔,指引着船行“航向”;英雄就是路灯,照亮前行的“路向”;英雄就是路标,让我们不迷失“方向”。当前,世界正处于百年未有之大变局,我们党领导的伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想正在如火如荼进行,改革发展稳定任务艰巨繁重,有机遇、有挑战、有风险、有考验。我们要以英雄为榜样、以模范为标杆,发扬伟大的抗美援朝精神,英勇无畏的民族精神,“不畏浮云遮望眼”“乱云飞渡仍从容”,以实际行动谱写时代新篇章,向着中华民族伟大复兴的光辉彼岸,勠力同心、砥砺前行。